Активное сжигание жиров

Жиры постоянно выходят из жировых депо в кровоток и постоянно заходят в депо. Потребление (сжигание) жиров происходит в двух случаях:

  • Глюконеогенез из глицерола (в печени) - когда организму не хватает глюкозы. Глюконеогенез может проходить из аминокислот (то-есть организм может питаться собственными мышцами). Не факт, что в результате диеты будут сжигаться только жиры, организм поступает как ему проще. Более того, малоуглеводная диета замедляет обмен веществ, обостряет чувствительность рецепторов к гликемическому индексу принимаемой пищи.
  • Расход жиров в мышечных клетках. Это основной и наиболее эффективный путь круглосуточного потребления жиров. Но есть два важных условия:
    1. Мышечные клетки должны содержать достаточно митохондрий. 2. Необходим достаточный объём низкоинтенсивной двигательной работы.

Вы когда-нибудь видели физически выносливых людей с лишним весом? Сильные люди могут иметь жирок, часто жиры необходимы для поддержания мышечной силы. Выносливость (способность длительное время проявлять высокую мощность работы) всегда прямо пропорциональна количеству митохондрий, которые могут занимать 10-20% внутримышечного объёма. 80% инсулиновых рецепторов находится в мышцах.

То-есть потребление жиров и глюкозы аэробным путём - это круглосуточные естественные процессы. Значит, нам необходимо понять, как увеличить количество митохондрий. Ещё можно «выталкивать» жиры из депо. Нужно помнить, что знания должны всегда подкрепляться действиями.

Рост новых митохондрий

Каждая мышечная клетка может получать энергию аэробным или анаэробным путём. Если исключить различные отравления и болезни, то Митохондрии в мышечных волокнах гибнут в двух случаях:

  • Когда мы мало двигаемся, они получают мало питания (пируват и протоны H+, которые образуются при мышечной работе, являются питанием для митохондрий, там они перерабатываются в воду и углекислый газ).
  • Когда мы чрезмерно перегружаемся (соревнования), происходит значительный анаэробный гликолиз и происходит «переедание» (из-за лавинообразного образования воды повреждаются внешние мембраны митохондрий).

В обоих случаях наша выносливость падает. За 2 недели, максимум месяц, от неё не остаётся следов. А если мы не будем вставать с кровати, то через месяц уже не сможем нормально ходить - после нескольких шагов развернётся анаэробный гликолиз даже в низкопороговых «медленных» волокнах, у нас поднимется давление и пульс, участится дыхание, мы будем думать, что плохое сердце, а на самом деле у нас плохие мышцы.

При анаэробном гликолизе вырабатываются катионы водорода H+, они выбивают из плазмы крови углекислый газ (бикарбонатная буферная система занимает 53% буферной ёмкости, с участием угольной кислоты запасено до 60л. углекислого газа в связанном виде). Катионы H+ резко снижают кислотно-щелочной баланс, поэтому буферные системы крови реагируют за 1-2 секунды. Образуется углекилый газ, который надо вывести через дыхание. А ещё лёгкие занимаются теплообменом и другими функциями, поэтому интенсивность кровообращения и дыхания возрастает.

Когда митохондрии получают регулярное и дозированное питание в виде пирувата и H+, они начинают расти, делиться и даже срастаться. Так как новые митохондрии вырастают за 3-5 дней, то через 2 недели происходит чудо, а через месяц можно успешно участвовать в соревнованиях (если у Вас есть техника, достаточно силы, нет лишнего веса и проблем с опорно-двигательным аппаратом).

Значит, надо регулярно и кратковременно нагружать как можно больше мышц с достаточными перерывами на отдых между нагрузками. Поэтому, низкоуглеводные диеты затрудняют рост митохондрий, так как организм не хочет работать. Вот такие «парадоксы» для безграмотных.

Как стимулировать рост митохондрий - см. Тренировка выносливости, Гиперплазия митохондрий.

Больше никаких секретов и чудес нет.

Липолиз

При низкоинтенсивной физической нагрузке, до Аэробного порога, когда работают только ОМВ, организм использует липолиз (расщепление жиров), образуются цитраты и гликолиз ингибируется (блокируется). Только так тратятся внутримышечные запасы жира.

Когда вы повышаете нагрузку, всегда подключаются более высокопороговые ПМВ и ГМВ, сразу начинается гликолиз и липолиз блокируется во всех волокнах, в том числе и в ОМВ. Так вы можете потратить углеводы, «выращивать» митохондрии (тренировать выносливость) через интервальные тренировки, но внутримышечный жир при этом не расходуется.

Если стоит цель уменьшить количество подкожного и абдоминального жира, то после игры в футбол силовые упражнения безполезны. Да, норадреналин заставит жиры покинуть жировые депо, но им некуда идти, только обратно в свои депо, потому что внутримышечный жир не потрачен из-за взрывного характера нагрузок. «Перераспределить равномерно» жиры довольно сложно, а в случае висцерального и абдоминального жира невозможно.

Абдоминальный и висцеральный жир «поддерживает сам себя», снижая чувствительность к инсулину. Необходимо предварительно накопить много митохондрий именно в мышцах кора. Мышцы кора - это целый комплекс мышц, которые отвечают за стабилизацию таза, бедер и позвоночника. Мышцам кора необходимы как силовые, так и интервальные тренировки (как и любым мышцам). Статодинамические силовые упражнения на мышцы кора могут достаточно эффективно выгонять жиры (с помощью норадреналина) из близлежащих жировых тканей. При этом мышцы кора должны иметь достаточное количество митохондрий, чтобы жиры сжигались постоянно во время любых повседневных движений.

Локальное жиросжигание

Грамотные исследования были проведены ещё в прошлом веке и доказали локальное жиросжигание. Как это происходит?
При силовой работе выделяется много катехоламинов, один из них - Норадреналин - является нейромедиатором, который может несколько дней «выталкивать» жиры из жировых депо, находящихся близко от активных мышц. Потратить внутримышечный жир можно только через объёмную работу низкой интенсивности, но мышечные клетки должны иметь достаточно митохондрий, иначе высока вероятность анаэробного гликолиза.
Во время сна жиры активно перераспределяются из жировых депо в мышечные клетки для восполнения внутримышечных запасов жира.

Дополнительные сведения

Человек может безопасно терять примерно 0,5 кг жира в неделю (не более 2кг в месяц). Мышцы тяжелее жира, при этом мышечная ткань содержит жировые прослойки (как бекон). Регулярно тренируйтесь в любом возрасте - если при этом Вы становитесь сильнее и «рельефнее», а Ваш вес не увеличивается, значит Вы теряете лишний жир и прибавляете мышцы. Форсировать этот процесс не нужно - дайте время сухожилиям, чтобы они успевали за ростом мышц (новые миофибриллы в тренируемых МВ растут на 70% за первые 2 недели, на 95% за месяц, оставшиеся 5% - три и более месяца - укрепляется сухожильная часть). Некоторые худеют и прибавляют в весе одновременно, хотя изначально стояла задача уменьшить вес ))

Посмотрите ВИДЕО. Лекция - Как сгонять жиры (10 мин)

Согласно последним исследованиям (2018г), наблюдается обратная связь между объёмом висцерального жира и содержанием в крови витамина D (холекальциферол). Значит, проблемы необходимо решать через физическую активность, тем самым комплексно поддерживая свой организм.

Холестерин критически важен для организма и вырабатывается примерно 75% в кишечнике человека, с пищей мы получаем около 25% холестерина. Холестерин участвует в ликвидации любых воспалительных процессов. Пониженная функция щитовидной железы тоже вызывают повышение уровня холестерина. Повышенный уровень глюкозы и инсулина повреждает стенки артерий, поэтому организм повышает уровень холестерина. Если недостаточно соматотропина - гормона роста (возрастной дефицит - понижение силовой физической активности), то клетки эндотелия сосудов плохо обновляются и в повреждённые клетки заходят липопротеины низкой плотности (ЛПНП) с последующим накоплением там холестерина. Сосуды можно почистить за 3-5 месяцев максимум, выполняя статодинамические силовые упражнения в любом возрасте, затем можно смело увеличивать нагрузку.

Миф о холестерине - крупнейший обман Холестерин - крупнейшая афера 20 века

Существуют различные наследуемые типы телосложения и аэробные способности. Например, бывают эктоморфы астенического телосложения с преобладанием ГМВ - им очень трудно накапливать митохондрии в мышцах, так как почти сразу начинается анаэробный гликолиз. Или эндоморфы с преобладанием ОМВ и постоянным жирком. Нет единого рецепта для всех, нет универсальных таблеток, но базовые знания биологии и своего организма, плюс положительный настрой и постоянная физическая активность, всегда дают хороший результат.

1036
  • Спортивная адаптология - Заглавная страница раздела.
  • Список сокращений и терминов.
  • Мышечные волокна. Типы мышечных волокон.
  • Митохондрии, клеточное дыхание.
  • Тренировка силы. Гипертрофия мышечных волокон.
  • Тренировка выносливости. Интервальные тренировки.
  • Сухожилия, связки, суставы. Триггеры. Фасциальные Цепи.
  • Активное сжигание жиров.
  • Тренировка сердца.
  • Двигательные программы. Техника.
  • Адаптация организма (гормоны, питание, движение).
  •  
  • soccer64.ru - Главная страница сайта
  • Открывать окно навигации
    <<<
    Изменить высоту >>